子どもの脳に良い食品、悪い食品
2015.7.4
食育ブレインフード協会の食育セミナーを学習塾の保護者対象に実施しました。
セミナー内容の一部を紹介すると、脳から出る伝達物質を効果的に受け取るためには油が必要であり、油には硬い油とやわらかい油がある。
やわらかい油が有効である。その代表が、DHAとEPA食品としてはオリーブ油商品選びに気を付けるべきことは、黒っぽい瓶を選ぶこと。油は酸化しやすいため。また、イタリア産は大量に生産しているため、注意が必要。
食べて美味しいのはギリシャのクレタ島産だそう。
セミナーの内容はかなりボリューミーで、私としては知らないこと、新発見の連続でした。
子ども達の健全育成のために、良い食事を心がけたいものです。
ご家族で取り組めるセミナーを今後も継続して開催します。
次回、発達が気になるお子さま(2歳~12歳)のお母さま対象のセミナーにご関心がある方はこちら
http://heartfulday.jp/setsumeikai/